풋내기 정군스토리 입니다

당근에 대해 알아보아요

건강/음식

안녕하세요!!!!오늘도 어김없이 찾아온 풋내기 블로거 정군스토리라고 합니다.

 

오늘은 볶으면 달달하고 갈아먹어도 맛있으며 여러 가지 음식재료로 사용되고 말과 당나귀마저 반해버린 당근에 대해서 알아볼려고 합니다

 

준비되셨나여!!!!!!!!!!한번 당근을 향해 달려봅시다!!

당근에 대해 달리기로 하였으니 이렇게(?)당근의 사진 한장 보시고 이제 당근 너란 아이는 어디서 왔니??라고 궁금하실 거 같아서 제가 준비를 해놓았습니다.

 

제가 정말 자주 애용하는 그 분(?)을 모시고 한번 알아보겠습니다.

눈치 채셨나요???그렇습니다 네이버 형님입니다.우리는 알게 모르게 정말 네이버 형님을 많이 찾고 도움을 구하고 있습니다.

(제가 쫌 많이 애용하긴 하쥬??)

 

오늘도 이렇게 저의 든든하신 그 분(?)네이버 형님께 도움을 구하고 당근의 역사(?)에 대해 한번 알아보겠습니다!!

 

컨트롤 C +컨트롤 V로 간단하게 글만 오려붙이면 그만인 것도 저는 항상 이런 식으로 화면을 캡쳐하여 이미지화 시키는 것을 자주 이용하는데요.여러분이 보시는데 조금이나마 편하시라고 이런 것이니 저의 매력(?)이라고 생각하시고 오늘도 역시 재미있게 읽어주시면 되겠쥬??

 

당근은 생각지도 못한 곳에서 원산지였다능!!!!!!!(아프가니스탄이라니....헉)

저는 잠깐이나마 제주도에서 당근재배가 시작된 고유의 우리나라 작물인줄 알았거든요..(미안합니당..)

 

이렇게 당근에 관한 기초(?)공부(?)해 보았으니 이제는 저희가 제일 궁금해하는 너란 아이 대체 어디에 좋은 것인지 알아보기 위해 당근의 효능에 대해 제가 또 준비를 열심히 해놓았답니다!!

 

준비 되셨나예!!(사투립니더!!)또 다시 달려보겠습니다!!

 

당근의 효능 1 -> 생즙으로 먹었을 때

 

피를 보호하고 조혈작용(?)이 있답니다.

(응??조혈작용??!!어디서 많이 봤다 그쥬??)

여기서 조혈작용이 나오는데요 제가 전편시금치 편에서 조혈작용에 대해서 자세히 설명을 해드렸는데요

그거 보러 가십쇼!!라고하면 너무 비인간적이 잖아요그래서 이 당근 편만 보시는 분이 있을 수도 있으니깐 조혈작용(?)에 대해 한번 더 설명 드리고 가겠습니다.

일단 조혈작용을 알기 위해서는 조혈이 무슨 뜻인지 부터 알아야 하는데요

 

저의 유일하신 조력자(?) 네이버 형님의 힘을 빌려 한번 알아보실께요!!

 

조혈이란?? ->

 

이것이 조혈이였어요!!제 블로그를 꾸준히 보신 분은 애초 조혈이라는 단어에 대해 생소하지는 않으셨겠지만 당근 편을 처음 보시는 분이 계실 수도 있기에 한번 더 서술하여 보았어요!!

 

즉 이것이 조혈인데요..그렇다면!!!!!!!조혈작용이란??조혈이 이루어 질 수 있게 해주는 작용이라고 보시면 간단하실 거 같아요!!

 

이렇게 당근의 효능의 하나인 조혈작용에 대해 알아보았으니 이제 다시 당근의 효능으로 돌아가보도록 할께요!!

 

 

당근의 효능 2 ->생즙으로 먹었을 때

 

식욕을 증신 시키고 변비,신경쇠약에 유효하답니다.

비타민 B1,B2,C 등과 칼슘,마그네슘,철 등도 골고루 들어 있어 영양을 많이 필요로 하는 어린이와 임산부에게 좋답니다.

 

 

당근의 효능 3 ->

 

베타카로틴이라는 것은 오렌지색 채소나 과일인 귤,호박,고구마 등에도 들어있는데요 특히 당근에 더 많은 베타카로틴이 들어 있답니다.이 베타카로틴비타민 A전구물질로 우리 몸에서 비타민 A로 바뀝니다.

비타민 A눈의 피로를 회복시켜주며 야맹증을 예방하여 줍니다.

그리고 이 카로틴항산화(?)작용도 하며,직장암 세포의 성장을 억제하고,폐경 후에 많이 생기는 유방암을 줄이고, 노화에 따른 눈의 황반변성이나 백내장의 위험도 줄여줍니다.

 

 

위의 효능에서 항산화작용이 나왔는데요..저는 이런 것을 그냥 지나칠 수가 없습니다!!!!여러분들의 편의를 위해서 무조건 모르는 것은 파헤치는 것이 저의 숙명!!!

 

그래서 준비했습니다.항산화작용...넌 누구냐!!!!!!!!!뚜둔!!이번에도 우리 든든한 네이버형님의 힘을 빌려 알아보도록 하겠슴돠!!항산화작용을 알기 위해서 항산화물질부터 알아야 하는데요

항산화물질부터 알아보도록 할께유!!

항산화물질이란??

ㅇㅎ...!!!!

이것이 항산화물질이 였습니다...그렇다면!!!!!!!!!!!!항산화작용이라함은???딩동댕!!맞습니다 이 항산화물질이 몸에서 필요에 의해서 작용하면 항산화작용이라고 보시면 되겠네요

 

자...당근의 효능은 여기까지 입니다!!!오늘도 이렇게 길고도 멀게(?) 많은 것을 알아보았는데요.조금이나마 여러분에게 도움이 되셨나요? 도움이 되셨기를 바래요!!

 

저는 항상 이런 음식과 건강에 관련된 포스팅을 하면서 정말 매번강조 하는 것이 있는데요 바로 과유불급입니다.

 

 

이제 당근 섭취 시 주의사항을 한번 조금 간단하게(?)가 될 지 모르겠지만 그래도 한번 알아보도록 하겠슴돠!!

 

 

당근 섭취 시 주의사항 ->

 

당근많이 섭취하게 되면 피부색이 노랗게 변하는데 이것을 황색소증이라고 하는데요 얼굴이나 손바닥까지 누르스름하게 바뀐다네요.물론 시나브로 시간이 지나면 사라지긴 합니다만..그래도 부작용이라고 하면 부작용이니 적당히 섭취 하는게 좋겠쥬??

 

하지만 이것에 끝나는 것이 아니였어요정말 절실히 깨달아야 합니다.!!!과유불급 과유불급!!과하면 부족한 것보다 못합니다.

 

당근을 과식하게 되면 뇌압이 높아져 두통과 구토를 유발하는 비타민 A 과잉증까지 걸린답니다.

 

 

저희는 이 정도의 정보로 끝내면 안 됩니다...왜냐구요??비타민 A과잉증어느 정도로 무서운 부작용인지 모르잖아요!!그래서 제가 또 준비했습니다!!!함께 보시쥬

 

 

 

부작용 편 -> 비타민 A 과잉증(과다증이라고도 불립니다.)

 

성인은 하루에 2000~2500 IU(연예인 아이유 아닙니다!!)섭취하도록 권장하고 있으니 10000 IU이상을 섭취하면 중독증세가 나타난다.증상은 권태,식욕부진,체중감소,발과 발목이 붓고 어깨,손목,무릎이 때때로 쑤시며,부가 거칠어지고 뼈가 약해지며 머리카락이 빠진다.급성중독증은 뇌압항진 증상을 주로 나타내나 만성중독증은 사지의 통증을 호소한다.

 

IU : international unit(s)(비타민량 효과 측정용 국제단위)

 

 

이렇게 해서 어떻게 하다보니 또 글이 조금 지루하다고 느낄정도로 길어진거 같은데요 어떻게 다들 괜찮게 읽어주셨겠쥬??

 

오늘은 보다 섬세하고 자세하게 당근에 대해 알아보았는데요

옛날 어르신들이 항상 반찬은 골고루 먹어라 그러면 아플 일이 없단다 라고 말씀하신게 틀린 말이 아니라는 것을 포스팅하면서 절실히 깨닫고 있습니다.

여러분 항상 고루고루 음식을 섭취하시어 건강유지하시고 아무리 좋은 음식이라도 저의 주된 사자성어인 과유불급을 기억하셔서 안전하고 건강한 음식 섭취하시기를 바랍니다.

구독하여 주셔서 감사합니다~!!!좋은 주말 보내시고 행복한 하루 되시기를

 

이상 풋내기 블로거 정군스토리였습니다.감사합니다

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