고사리
건강/음식안녕하세요!! 오늘도 어김없이 풋내기 블로거 정군스토리가 찾아 왔습니다.
오늘은 고사리에 대해서 포스팅을 쓸려고 합니다.
고사리에 대해 알려면 이 고사리가 어떤 아이인지를 한번 봐야겠쥬??
아래 이미지를 함께 보시죠!!!
고사리는 원래 이렇게 생겼답니다!!
응??이게 무슨 고사리야 거짓말하지마!!라고 생각하시는 분 많쥬??
당연히 그렇게 생각하실 수 있어요
지금 이미지에 보이는 이 아이는 고사리가 다 펴서 그래요
보통 저희가 나물로 먹는 고사리는 갈색에 줄기에 어린잎이 폈을 때 따서 먹는답니다.
하지만 지금 보시는 사진은 잎이 다 자라고 활짝 펴져서 이렇답니다.
그리고 원래 고사리는 갈색 아니예요??라고 생각하시는 분도 많쥬??
그 고사리는 원래 고사리 줄기를 떼다가 햇볕에 말려서 갈색으로 변한 것이랍니다.
그러니 이게 원래 고사리 너란 아이가 맞는거냐라고 생각하실 거 없답니다!!
이렇게 고사리의 실물(?)을 눈으로 확인하고 제대로 된 지식을 습득하셨다고 생각하며 이제는 고사리의 효능과 주의사항에 대해서 알아보도록 하여요.
고사리의 효능 ->
다량의 식이섬유소질이 함유되어 있어 다이어트 시 포만감을 주어 효과적입니다.
식이섬유소질이 다량 함유되어 있어 변비에 효과 적입니다.
소변을 잘 보게 하여 부기를 내리는 작용을 합니다.
뿌리는 한방에서 약재로 쓰이며 두통,가래,해독,종기,습진,관절통 등을 치료하는 곳이 쓰입니다.
주의사항 ->
많이 들리는 유언비어 같은 소문인데 그게 또 어떻게 보면 맞는말 같은 소문이 있더라고요..고사리에 발암물질이 있다..?? 전 전문가가 아니기에 확실하다라고 말씀을 드릴 수가 없네요.하지만 제가 훑어본 자료에 의거해서 말씀 드리겠습니다.
저희가 주로 먹는 어린고사리에 발암물질이 다량 함유되어 있다고 해요.
유럽에서는 소가 고사리를 먹고 중독을 일으킨다고 알려져 있으며 이 성분을 다량 장기간 섭취할 경우 폐암이나 방광암 유발 원인이 된다는 사실이 동물실험(?)을 통해 밝혀졌답니다.
(충격이군요....못 믿으시는 분들을 위해 아래 쪽에 기사를 링크 걸어두도록 하겠습니다.)
그렇기에 절대로 생으로 드시면 안 됩니다.
(저희는 이때까지 고사리를 생으로 먹은적 없쥬??)
고사리는 소금물에 삶아서 섭취하면 그 위험이 90%이상 감소한답니다.
끓는 시점부터 10분 이상 충분히 삶아야 합니다.살짝 데치기 절대 안 됩니다.
한의사가 권장하는 삶는 법은 끓는 시점 부터 10분 이상 삶고 하룻밤 정도 찬물이나 쌀뜨물에 담가 놓아야 합니다.그리고 이 물은 반드시 버려야 합니다.
아무리 좋은 음식이라도 과유불급입니다.절대 많이 드시지 마세요.
특히 임산부와 어린이는 주의하세요.
적당히 먹어야 겠쥬???
이 포스팅은 여러 논란이 예상 되기에 전 그저 참고만 했다는 것을 입증하기 위해
출처를 써놓도록 하겠습니다.
뉴데일리 기사 ->http://biz.newdaily.co.kr/news/article.html?no=10114929
('감자독' '고사리 발암물질' 그냥 드시나요? "자연독소, 꼭 제거해야" )
새전북신문 ->http://www.sjbnews.com/news/articleView.html?idxno=510195
(고사리와 발암물질)
네이버 지식백과 스마트과학관->http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3386616&cid=46687&categoryId=46687
(5번 이용방법 정독 부탁드립니다.)
두산백과 고사리 ->http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1061814&mobile&cid=40942&categoryId=32680
(위험부분 정독 부탁드립니다.)
경향신문 ->http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201604061653522&code=900303
(고사리가 독초라고?제대로 삶으면 이상 무!)
이상 고사리에 대해 포스팅을 써보았습니다.미흡하지만 여기까지 읽어주셔서 감사합니다
앞으로 계속 노력하는 정군스토리가 되도록 하겠습니다.
감사합니다.
ps.출처를 멀티미디어로 삽입해서 바로 볼 수 있도록 해 놓았는데요 만약 짤려 보이거나 안 보이신다면 크롬으로 실행부탁드립니다.
(인터넷 익스플로러로 하니깐 안 보이더라고요 헤헤..)
'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글
양배추에 대해서 알아보아요 (0) | 2017.02.08 |
---|---|
양파에 대해서 알아보아요 (0) | 2017.02.07 |
당근에 대해 알아보아요 (0) | 2017.02.04 |
시금치에 대해 알아보아요. (0) | 2017.02.01 |
마늘에 관하여 파헤쳐 봅시다!! (0) | 2017.01.26 |