풋내기 정군스토리 입니다

마늘에 관하여 파헤쳐 봅시다!!

건강/음식

안녕하세요??

 

오늘도 어김 없이 찾아온 풋내기 블로거(아직 초짜라 블로거라고 붙이기 민망하지만...그래도 블로그를 시작했으니 이렇게 부르겠습니다!!!)정군 스토리라고 합니다!!

 

오늘은 저희 한국인들이 좋아하는 모든 음식에 빼지 않고 들어가는 음식 마늘에 관하여 파헤쳐 볼까 합니다!!

 

저는 그림을 찍을 사진기도 마땅히 없고 그렇다고 나의 귀중한 휴대폰 마저 화질이 그냥저냥인터라...

 

저희 위대하신 네이버형님의 힘을 빌려 한 글 적어 볼려고 합니다!!!

 

양해부탁드립니다(꾸벅)

 

마늘에 관하여 파헤쳐야 하기에 기본적인 효능과 생김새를 살펴보도록 하겠습니다.

(생김새를 안 보셔도 아시겠지만...그래도 사진 한 장이라도 보고 가야 안 지루하겠쥬??하하)

 

 

어이쿠생김새도 무척 이쁘쥬??

 

이쁜 만큼 정말 최고의 효능을 자랑하는 녀석이 바로 마늘이랍니다.

 

마늘이 어떤 식재료인지 한번 알아보도록 하겠습니다.(쉽게 말해 역사라고 말씀드릴께요!!)

제가 글이 서툴러 엄청난 어법으로 풀어쓰는데 한계가 있기에 저희의 우상이자 엄청난 지식을 겸비하신

네이버형님의 힘을 빌려 한번 알아보도록 하겠습니다!!

 

 

 

                                    ( 출처:네이버 지식백과 음식백과 )

 

 

엄청나쥬??저도 이 정도일줄은 몰랐답니다..헤헤

 

위 이미지에 효능에 관하여서 조금 서술이 되어 있긴하지만 이걸로는 부족하다 싶네요.

 

그래서 제가 조금 더 서술하여 보도록 하겠습니다.(나름 공부를 했습니다!!)

 

첫번째 효능 ->강력한 살균,향균 작용

 

마늘이 무슨 살균과 향균 작용이 효능이라는 건가 싶쥬??

그런데 ...그런데 말입니다.

 

마늘의 대표적인 물질 알리신이 강력한 샬균과 향균 작용을 하는데요 이때 신비로운 것이 식중독 균 뿐만 아니라 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있대요!!(와우...)

 

그리고 또 이 알리신의 효능을 여기서 끝이 아니랍니다.

 

두번째 효능 ->소화촉진

 

소화 촉진이란 소화를 도와준다는 그런 의미인데요 여기서도 위에서 살균과 향균 작용에 애써 힘써 주신 알리신이라는 성분이 소화를 촉진시켜 준다네요..벌써 마늘의 한 성분으로 1석2조의 효과를 보고 있군요??!!

 

세번째 효능 -> 피로회복,정력증강

 

여기서도 알리신이 힘을 써준답니다.알리신이 비타민 B1과 결합을 하게 되면 알리티아민으로 변하여 피로회복과 정력증강에 도움을 준답니다.

 

네번째 효능 ->간암,대장암 생성 억제

 

마늘에는요 알리신말고도 다양한 물질이 들어 있는데요. 그 중의 하나의 물질인 메틸시스테인이 간암과 대장암 생성을 억제 해준다고 알려져있다네요.

 

다섯번째 효능 ->항산화 작용

 

마늘에는 자체적으로 다양한 물질이 들어 있다고 말씀드렸쥬??그것은 바로 다 풀어 적기에는 너무 많고요 통틀어서 설명하자면 유황화합물질이라는 것인데요 이 물질 자체적으로는 활성산소를 제거해주는 항산화 작용이 있어요.

 

마늘의 효능은 이 정도입니다.

 

다들 아셨겠지만 마늘..저희가 아무 생각 없이 고기 먹을 때 먹고 음식에 넣어 먹고 이랬지만

알고보니 정말 대단한 녀석(?)이였어요!!그렇쥬??

 

하지만 과유불급이라고 했습니다

 

아무리 좋은 것이라도 많이 먹으면 탈이 나기 마련이쥬??

 

그럼 마늘 먹을 때 주의사항을 알아보도록 할까요??

주의사항 1-> 공복에 섭취 절대 금지

 

맛이나 향이 독한 식품은 위장에 자극적인데요.마늘도 독한식품에 속하므로 절대 빈속에 드시면 안됩니다.

 

주의사항 2->열이 많은 사람은 과다섭취 절대금지

 

허준의 동의보감에 나와 있는 내용인데요 열이 많은 사람은 마늘을 과다섭취할 경우 병이 악화될 수도 있다고 나와 있다고 합니다.

 

 

과유불급이라고 했습니다.

지나친 것은 미치지 못한 것과 같습니다.

 

즉 지나침과 부족함은 마찬가지라는 뜻이므로 절대 아무리 좋은 마늘이라 하여도 많이 드시지 마세요!!

 

ps:마늘 매운 맛과 향이 싫어서 먹기 꺼림직하신분들 많쥬??

그런분 걱정 마시고 익혀서라도 드세요 영양소 손실 거의 없다고 하니 안심하고 익혀서 적당히 섭취하셔요!!

 

이상 신참 블로거 정군스토리 였습니다.읽어주셔서 감사합니다!!

'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글

양배추에 대해서 알아보아요  (0) 2017.02.08
양파에 대해서 알아보아요  (0) 2017.02.07
당근에 대해 알아보아요  (0) 2017.02.04
시금치에 대해 알아보아요.  (0) 2017.02.01
고사리  (0) 2017.01.28