풋내기 정군스토리 입니다

시금치에 대해 알아보아요.

건강/음식

안녕하세요!!오늘도 어김없이 찾아온 풋내기 정군스토리라고 합니다


오늘은 저희가 흔히 나물로도 해먹고 국에도 넣어 먹는 시금치에 대해 알아볼려고 해요


시금치에 대해 알아보기 전에 어떻게 생긴 녀석인지 한번 보고 가실께요(아셔도 보고 가실께요!!)

어이쿠 저희가 머리로(?) 생각했던 그 녀석이 맞쥬?

이 녀석이 시금치랍니다. 시금치의 생김새(?)를 눈으로 확인 했으니 너라는 녀석은 대체 어떤 아이(?)인지를 확실하게 알아보기 위해 제가 정말 좋아하고 자주 이용하는 네이버형님의 힘을 빌려 간단한 이미지로 한번 읽어보고 가실께요


시금치의 특징->



조금은 내용이 많쥬??읽어주시는게 훨씬 도움이 될 것 같아서 저희에 든든한 지식창고 네이버형님의 힘을 빌려 한번 알아보았어요.(귀찮으시더라도 읽어주셔유!!)


시금치는 이런 특징을 가지고 있고요.특징만으로는 너무 부족하죠??우리는 몸에 어떤 효능이 있는지 궁금할뿐이고 맞쥬??

그래서 또 제가 준비를 했죠 v

밑에 시금치의 효능에 대해 알아보고 가실께요.


시금치의 효능 (1)->


1927년 미국의학지에 따르면 시금치는 채소의 왕으로 불리며 빈혈,소화불량,쇠약,정력감퇴,심장장애,신장장애 등의 치료에 이용되었다고 해요.(너무 오래된 문서에서 나온 이야기라 조금 긴가민가하쥬?)


시금치는 카로티노이드를 다량 함유하고 있으며 폐암예방에 도움이 되요.

뿐만 아니라 위와 장을 활발하게 하는 성분 즉 위장을 정화하는 약리 작용이 있으므로 위장장애,변비,냉증,거친 피부 등에 유효해요

그리고 시금치는 약용으로 한의학(식료본초,본초강목)에서 오장에 이롭고 술로 인한 독을 풀어주며 혈맥을 통하게 하고 속이 막힌 것을 열어 준다고 기술되어 있답니다.


시금치의 뿌리조혈 성분(?)구리,망간,단백질 등의 영양소가 풍부하므로 생즙을 낼 때 뿌리까지 이용하는 것이 효과적입니다,


여기서 잠깐 위에 조혈성분이라고 나와 있는데요 무슨 말인지 모르잖아요 그쥬??

(이게 뭐냐 싶겠쥬??)


그래서 제가 또 열정적인 검색기능(?)을 활용하여 여러분이 더욱더 이해하시기 편하시게 준비를 해 놓았습니다.


한번 더 우리의 든든한 버팀목이신 네이버 형님의 힘을 빌려 조혈성분에 대해 알아보겠습니다


조혈이란 ->

지금 설명이 나와 있는 것은요 쉽게 말해 조혈에 대해서 나와 있는 것인데요.

쉽게 말하면 이 조혈을 생성할 수 있도록 해주는 성분을 조혈성분으로 아시면 됩니다.


갑자기 조혈성분 때문에 이쪽으로 길이 빠져버렸네유그렇다고 아직 시금치의 효능이 끝난 것은 아니랍니다.

 

시금치의 효능 (2) ->


비타민이 골고루 들어 있을 뿐만 아니라 보혈강장(?) 효과가 있는 식품이기 때문에 발육기 어린이는 물론이거니와 임산부에게 좋은 알칼리성 식품입니다.

시금치 너란 녀석 오늘 나를 너무 힘들게 하는구나조혈성분도 모자라 보혈,강장효과까지 가지고 있다니


그래서 정군스토리인 제가 또 준비했습니다.뚜둥!!

보혈 강장 효과에 대해 알아보고 가실께요!!


보혈이란 -> 혈허증(?)의 치료법으로 혈액을 보충하거나 조혈기능을 강화시키는 것

여기서 또 신비한 단어인 혈허증이 나왔는데요...그럼 파헤친김에 혈허증도 파헤쳐보도록 하겠습니다.

혈허증이란 -> 혈,즉 피가 허하거나 부족하여 얼굴에 핏기가 없고 입술이 창백하며 머리가 어지럽고 앉았다 일어나면 눈앞이 캄캄해지면서 불꽃이 일고 가슴이 두근거리며 잠이 오지 않는 증상


아하....이게 혈허증이였어요!!!


그렇다면!!!!!!!!이제 남은 강장효과에 대해 또 알아봐야겠쥬??


강장이란 -> 몸이 건강하고 혈기가 왕성하게 하는 효능


이렇게 시금치의 효능의 일종인 보혈강장 효과에 대해 알아보았는데요 이제 다시 본문으로 돌아가 남은 시금치의 효능에 대해 알아봐야겠쥬


시금치의 효능 (3) ->


요산을 분리하여 배설시키므로 류머티즘이나 통풍에 유효한 식품입니다.

식물성 섬유질이 풍부하고 장의 운동을 활발하게 해주는 작용이 있어 변비에 효과 적입니다.또한 장의 열을 내려주기 때문에 치질에 먹으면 좋아요

철과 엽산이 함유 되어 잇어 빈혈의 예방과 치료에 도움이 됩니다.

그리고 체내 부산물인 호모시스테인(?) 농도를 낮춰주는 비타민 b12가 다량 함유되어 있어요.


호모시스테인???넌 도대체 누구니 


호모시스테인이란 - >

최근에 국립보건연구원과 고려대학교 의과대학 안산노인연구소에서 노인 1215명을 조사한 결과 혈중 부산물인 호모시스테인의 농도가 높으면 치매전단계경도인지장애에 걸릴 위험히 증가한다고 보고 되었어요.


즉 쉽게 말하면 경도인지장애를 예방하는 효능도 시금치에 들어있다고 보면 되겠군요


효능은 이 정도 인 것 같습니다.우아 정말 많쥬??다 읽어셨쥬??


그럼 여러분을 믿고 시금치 섭취시 주의사항에 대해 알아볼께요


과유불급을 잊지마세요 아무리 몸에 좋은 음식이라도 너무 많이 접하면 부족한 것보다 못하니깐요.


절대절대 많이 섭취하지마세요 

이유는

시금치에는 수산이 함유되어 있어 오랜 기간 많이 먹으면 신장이나 방광결석이 생길 수 있어요.

수산이 체내의 칼슘과 결합하여 수산칼슘으로 변화하여 신장과 요도 등에 결석을 가져오게 되는 것이예요.권장량이 하루에 500g미만이니 500g이상 드시는 분은 없으시겠지만 그래도 제가 누누히 강조드리는 과유불급을 강조하기 위해 정확히 서술해 보았어요


오늘은 너무 모르는 단어(?)들이 많아서 포스팅 쓰는데 여러가지를 풀어 쓰다 보니 내용이 무척 길어졌군요 지루하지 않으셨는지요


이상 시금치에 대해 포스팅을 써보았습니다.


부족하지만 읽어주셔서 감사드립니다.


항상 노력하는 정군스토리가 되겠습니다. 이상 마치겠습니다. 감사합니다.


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